Профессиональные рыбочистки: виды, принцип работы, правила эксплуатации

Профессиональная рыбочистка предназначена для быстрого удаления чешуи с рыбы. Оборудование устанавливают в заведениях общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, перерабатывающих заводах, в магазинах. Использование рыбочистки повышает производительность участка. Рыба после обработки остается гладкой, чешуя собирается в специальный контейнер и не разлетается по кухне, снижается риск получить травму или поцарапать ножом рабочий стол. У повара освобождается время для выполнения других операций. Современное оборудование продуктивно, надежно и безопасно в использовании.

Преимущества профессиональных рыбочисток

Устройство используют в пищеблоках и цехах с большим объемом перерабатываемого сырья. Все модели рыбочисток оснащены надежной защитой от поражения электрическим током, системой автоматического отключения в случае перегрева, замыкания. Оборудование компактное. Для установки рыбочистки требуется немного свободного места на рабочем столе повара. Обычно устройство размещают рядом с разделочной доской или конвейерной лентой.

Устройство и принцип работы рыбочисток

Профессиональное оборудование работает от электросети. Рыбочистки оснащены двигателем, регулятором скорости, изготавливаются в корпусе из нержавеющей стали. Конструкция рассчитана на интенсивную эксплуатацию в течение всей рабочей смены. Исполнительный механизм - насадка с режущими элементами на вращающемся валу. Тонкие лезвия поддевают и снимают чешую. Для удобства использования аппарат дополняют защитным колпаком или полусферой.

Принцип работы рыбочисток следующий:

  1. рыбу кладут на рабочий лоток;
  2. устройство включают и проводят насадкой вдоль тушки по направлению от хвоста к голове;
  3. рыбу переворачивают и повторяют процесс.

Срезанная чешуя остается в колпаке, который требуется периодически очищать. Время обработки одной рыбы средней длины составляет около 30 секунд.

Характеристики и виды профессиональных рыбочисток

Оборудование классифицируют по разным параметрам: техническим характеристикам, конструкции, комплектации. Модели отличаются по цене, которая обычно зависит от торговой марки.

Основные характеристики устройств:

  • Производительность. Чем выше значение, тем быстрее происходит очистка, но тем выше энергопотребление устройства.
  • Потребляемая мощность. Характеристика зависит от типа привода, производительности. Модели бытового и полупромышленного назначения имеют мощность от 100 Вт. Более производительные рыбочистки комплектуют приводом на 1,0-1,5 кВт.
  • Напряжение питания. Рыбочистки бывают однофазными для подключения к сети 220 В и трехфазными на 380 В. Трехфазные модели отличаются повышенной мощностью и эксплуатируются в основном на промышленных предприятиях.
  • Число скоростей. В некоторых моделях можно регулировать скорость вращения насадок для удобства оператора.
  • Дополнительные насадки. Помимо универсальной насадки оборудование комплектуется специальными приспособления для чистки горбуши, рыбы с крупной чешуей.

Правила эксплуатации

Для удобства использования рыбочистку устанавливают на столе или крепят к стене. В процессе эксплуатации необходимо следить за положением гибкого вала, не допускать его перегибов. Насадку регулярно промывают под проточной водой. Обслуживание проводится только после отключения аппарата от сети.