Монтаж и подключение пароконвектоматов

Пароконвектомат - технически сложное оборудование, установкой которого должны заниматься специалисты. Требуется подключение не только к электросети, но и к водопроводу, канализации, вентиляционной системе. При этом важно обеспечить безопасность для работников кухни.

Распаковка оборудования

Техника поставляется на предприятие в заводской упаковке. С момента выгрузки на объекте заказчика оборудование требует особого обращения. Перед распаковкой рекомендуется внимательно прочитать инструкцию производителя, паспорт модели и строго соблюдать все требования.

Главные правила обращения:

  • Устанавливают вертикально таким образом, чтобы исключить риск падения. Нельзя класть машину на бок.
  • Упаковку разрезают канцелярским ножом. Работают аккуратно, чтобы не поцарапать корпус. Необходимо снять защитные пленки со всех поверхностей.
  • Визуально оценивают состояние пароконвектомата. Лучше делать это в присутствии курьера службы доставки. При наличии вмятин на корпусе, других повреждений, необходимо составить документ для предъявления претензии.
  • Осматривают рабочую камеру. Внутри не должно оставаться остатков упаковочного материала. Все рабочие элементы должны быть плотно зафиксированы без люфта. С термощупа снимают защитную пленку.

После распаковки и осмотра можно приступать к монтажу. Пароконвектомат перемещают к месту эксплуатации в вертикальном положении.

Где и как лучше установить оборудование

Место указывается в проектной документации. Специалисты выбирают на кухне участок с учетом характера технологических процессов, чтобы работникам было удобно пользоваться оборудованием. Также важно соблюдать требования по безопасному расстоянию до стен, других машин, горячих поверхностей и т. д.

Например, запрещена установка вплотную к глухой поверхности. Зазор между корпусом и стеной должен составлять не менее 10 см, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг и отводил избыточное тепло. Рядом нельзя устанавливать плиты, жарочные шкафы и другое нагревающееся оборудование. Под воздействием высоких температур электроника на панели управления может выйти из строя.

Над пароконвектоматом рекомендуется расположить вытяжной зонт подходящего размера. Устройство будет выводить пар, капли жира, запахи из рабочей зоны. В современных конвектоматах есть функция конденсации испарений, но при открытии дверцы горячий воздух с примесями все равно попадает в помещение. Вытяжной зонт поможет соблюдать на кухне санитарные требования.

Правильная подставка под пароконвектомат

Оборудование бывает напольным и настольным. В первом случае машину устанавливают на пол, во втором - на специальную подставку. Размещать на обычном столе нельзя! Подставка должна соответствовать целому ряду требований:

  • выдерживать нагрузку от веса пароконвектомата с готовящимися блюдами;
  • быть устойчивой, не передавать вибрации;
  • иметь регулируемые ножки.

Подставки выпускаются в ассортименте по размерам, конфигурации. Многие настольные модели комплектуются заводской конструкцией для надежной установки. Основание точно выдержит нагрузку и обеспечит безопасную эксплуатацию техники.

Подставки разных производителей могут иметь колесики для перемещения оборудования в пределах кухни. Для защиты от самопроизвольного движения предусмотрены стопорные механизмы. На подставках часто закрепляют направляющие под гастроемкости для хранения пустых контейнеров, установки готовых блюд, размещения полуфабрикатов.

Очень удобны основания в форме тумбы с закрывающимися дверцами. Подставка представляет собой полноценный шкаф для хранения посуды, продуктов, вспомогательного инвентаря. Выпускают также основания в виде расстоечного шкафа для хлебобулочных изделий.

Подключение к инженерным сетям

Подключением должны заниматься специалисты. Выполнить работы самостоятельно без профессиональных знаний невозможно. Кроме того, гарантия на оборудование автоматически аннулируется, если нет документов, подтверждающих правильный монтаж. Помните, что любая ошибка может привести к поломке техники.

Существует три варианта установки:

  • пристенный: оборудование размещают около стены, перегородки;
  • островной: пароконвектомат стоит в центре кухни, к нему можно подойти с любой стороны, возможно также встраивание в технологическую линию;
  • смешанный: способ установки подбирают с учетом расположения инженерных коммуникаций.

Подключение к электросети

Что важно учесть:

  1. Заземление. Необходимо проверить расчеты по заземлению оборудования, осмотреть контакты.
  2. Изоляция. Измеряют степень электрического сопротивления оболочек, которое должно составлять не менее 2 МОм.
  3. Комплектующие. Для подключения в электрощитке устанавливают отдельный выключатель. Кабели, розетки, другие детали электросети должны соответствовать нагрузке.
  4. Расположение фаз. При правильном подключении вентилятор в рабочей камере вращается по часовой стрелке.

Отдельный случай - подключение газового оборудования. Работы выполняют специализированные службы с лицензией, допусками. После подключения владельцу выдают акт, документы, подтверждающие безопасный монтаж.

Подключение к водопроводу и канализации

Перед тем как подключить пароконвектомат к воде и канализации, необходимо изучить чертежи производителя и технический паспорт на оборудование.

Обычно в моделях два ввода с резьбой 3/4:

  • подключение к водопроводу для заполнения системы охлаждения и очистки рабочей камеры;
  • подключение к системе фильтров для забора умягченной воды, из которой образуется пар.

Давление воды в подающем трубопроводе должно составлять 1,5 бар. При значении свыше 2,5 бар требуется установка регулятора, который снизит давление до нужного уровня. Если значение ниже 1,5 бар, систему дополняют повышающим насосом.

Комплекс водоподготовки - важный элемент. Установка фильтра снижает риски для оборудования. Умягчитель уменьшит образование накипи, отложений на нагревательных элементах, продлит срок их службы. Система потребует обслуживания и периодической замены фильтров, но это значительно дешевле, чем ремонт парогенератора.

Для подключения установки к водопроводу используют гибкие патрубки. Они позволяют сдвигать оборудование с места при обслуживании. Специалисты также придерживаются принципа: чем меньше соединений, тем лучше.

Для слива отработанной воды присоединяют жесткую трубу из теплостойкого пластика. Отверстие расположено в нижней части корпуса. Обычно слив накручивают с помощью резьбы, дополнительных уплотнений не требуется. Шланг размещают с уклоном по горизонтали не менее 50 градусов, чтобы вода не застаивалась в трубе.

Первое включение пароконвектомата

После успешного монтажа можно включать воду и запускать оборудование в работу. Порядок действий одинаковый для всех моделей:

  • промывка рабочей камеры и проверка работы слива;
  • включение в разных режимах без продуктов;
  • прогрев пустой камеры для выжигания остатков заводской смазки и посторонних запахов;
  • инструктирование работников кухни, обучение правилам безопасного обращения с оборудованием.

Учесть особенности схемы подключения пароконвектомата определенной марки могут только специалисты. Для этого необходимо как минимум иметь удостоверение электромонтажника. Не стоит рисковать безопасностью персонала. Позвоните в нашу компанию, и мы выполним профессиональное подключение. Мы работаем с оборудованием всех марок. Номер телефона: +7 (921) 331-26-30