Виды холодильного оборудования

Холодильное оборудование предназначено для сохранения продуктов питания, напитков, лекарств, других товаров, требующих соблюдения особого температурного режима. Специальные установки используются на всех без исключения объектах торговли: от небольших палаток с мороженым до крупнейших гипермаркетов. Разные виды холодильного оборудования эксплуатируют на предприятиях общественного питания, в пищевых цехах, на профессиональных кухнях и других объектах. Расскажем об основных категориях техники.

Классификация холодильного оборудования по рабочим параметрам

Виды установок по температурному режиму:

  • Низкотемпературные. Температура в рабочей камере от 0 ˚С до -18 ˚С. Модели предназначены для хранения продуктов глубокой заморозки: мясо, рыба, овощи, ягоды, полуфабрикаты, мороженое и т. д.
  • Среднетемпературные. Холодильники поддерживают температуру от 0 ˚С до +10 ˚С. Встречаются модели и с другими диапазонами. Среднетемпературные установки предназначены для хранения охлажденных продуктов, товаров в герметичной упаковке.

Типы холодильного оборудования по расположению компрессора:

  • С выносным агрегатом. Компрессор холодильной установки монтируют отдельно от рабочей камеры. Чаще всего агрегат выносят за пределы торгового зала или даже здания, размещают в подсобном помещении. Модели мощные, с большой рабочей камерой. Холодильники с выносным агрегатом устанавливают в гипермаркетах, на предприятиях.
  • С встроенным агрегатом. Модели компактные, простые в подключении и эксплуатации. Объем рабочих камер у таких холодильников небольшой, поэтому их используют в небольших торговых точках и кухнях.

Виды холодильных установок по системе охлаждения:

  • Статические. Воздух внутри камеры циркулирует естественным образом. Установки со статическим охлаждением используют для продуктов, склонных к заветриванию.
  • Динамические. В рабочей камере установлены вентиляторы, которые вызывают перемещение воздушных масс. Температура одинаковая во всем объеме даже при частом открывании и закрывании дверей.

Виды торгового холодильного оборудования по конструкции

Холодильные витрины

Оборудование предназначено не только для сохранения, но и для демонстрации продукции. Витрины оснащаются полками, красивой подсветкой. Можно выбрать модели с разным изгибом переднего стекла и в различном цветовом оформлении. Витрины удобны для выкладки мясных и рыбных полуфабрикатов, колбасных изделий, пирожных и т. д.

Холодильные и морозильные шкафы

Модели бывают напольные и настольные, со стеклянными и глухими дверцами, с подсветкой и без нее. Оборудование устанавливают практически во всех магазинах. Устройства с прозрачными дверями используют одновременно как витрину. Внутри на полках размещают штучную продукцию: мороженое, напитки, фруктовый лед, йогурты, молоко, живые цветы. Модели с глухими дверцами: удобное холодильное оборудование для предприятий общественного питания: шкафы более вместительные, чем обычные холодильники.

Холодильные столы

Оборудование устанавливают в цехах пищевых предприятий, в гастроцехах супермаркетов, в ресторанах, столовых, кафе. В конструкции стола предусмотрена система охлаждения рабочей поверхности. Установки необходимы для приготовления салатов, обработки охлажденных продуктов питания, некоторых десертов и т. д. Модели различаются по конфигурации: можно купить стол с бортиками, стеклянной витриной, мойкой, широкими полками для выкладки продуктов. Температура столешницы в разных установках регулируется от +10 ˚С до -20 ˚С.

Холодильные камеры

Оборудование с простой конструкцией, чаще всего устанавливается на складах и в подсобных помещениях магазинов, предприятий. Назначение холодильного оборудования: увеличение срока годности пищевых продуктов. В камерах также хранят химические компоненты, лекарства. На рынке представлено множество моделей с различными функциями, температурными режимами, габаритами.

Холодильные горки

Установки по форме похожи на шкафы, а по функциям на витрине. Главным преимуществом горок является большая площадь экспозиции. На полках можно разместить широкий ассортимент продукции.

Холодильные горки бывают:

  • Мясные. Температура внутри горки не выше +2 ˚С. Модели предназначены для хранения охлажденной рыбы, мяса, морепродуктов, пресервов.
  • Гастрономические. Температура в камере не выше +7 ˚С. Установки используют для выкладки молочной продукции, гастрономических товаров в вакуумной упаковке.
  • Фруктовые. Предназначены специально для свежих фруктов, овощей, грибов, зелени. Температура внутри горки от +4 до +10 ˚С. Установки часто дополняют наклонной зеркальной стенкой для более привлекательной демонстрации товаров.

Горки также бывают островными и пристенными. У островных моделей все стенки прозрачные, у пристенных только три.

Морозильные бонеты

Установки представляют собой вместительный ящик с несколькими металлическими корзинами и прозрачной крышкой. Бонеты позволяют хранить и демонстрировать замороженные продукты питания. Крышки легко открываются, чтобы покупатель мог самостоятельно достать нужный товар.

Различают два вида холодильников для магазинов:

  • среднетемпературные бонеты с диапазоном регулировки от -5 ˚С до +5 ˚С;
  • низкотемпературные бонеты с диапазоном от -18 ˚С до -25 ˚С.

Оборудование бывает и без крышки. Открытые бонеты часто устанавливают в магазинах самообслуживания, дополняют полками, используют как островные витрины для продуктов глубокой заморозки.

Морозильные лари

Модели устанавливают на складах и в подсобных помещениях. Лари предназначены для длительного хранения большого запаса продуктов глубокой заморозки. В продаже можно увидеть лари с разным объемом рабочей камеры, мощностью, температурным режимом.

Льдогенераторы

Оборудование используют для приготовления кусочков льда различной формы:

  • Чешуйчатый лед. Частички внешне похожи на снег, имеют небольшую толщину. Температура заморозки от -16 ˚С до +12 ˚С.
  • Гранулированный лед. Кусочки диаметром до 10 мм, рассыпчатые, не смерзаются между собой, хорошо обволакивают упаковки с продуктами при хранении. Температура около -0,5 ˚С.
  • Мелкодробленый лед. Частицы правильной формы. Используются в коктейлях, охлаждаемых напитках.
  • Кубиковый лед. Ровные кусочки, но более крупные, чем мелкодробленые и требуют больше времени на заморозку воды.
  • Пластинчатый лед. Материал в виде тонких пластин. Температура заморозки около -2 ˚С.
  • Жидкий лед. Продукт представляет собой взвесь мелких ледяных кристаллов в переохлажденной воде. Жидкий лед обволакивает продукты любой формы с площадью теплообмена до 100 %. Температура материала примерно -2 ˚С, поэтому для приготовления используется соленая вода.

Камеры шоковой заморозки

Установки предназначены для ускоренной заморозки продуктов. Шоковая температурная обработка позволяет максимально сохранить витамины, питательные вещества, увеличить срок хранения товара. Еще одна особенность быстрой заморозки малые размеры кристалликов льда. Когда продукт охлаждается постепенно, кристаллы нарастают крупными и разрушают структуру клеток. В результате при разморозке вытекает большое количество сока. При шоковой обработке потребительские свойства товаров лучше сохраняются.

Существуют и другие виды холодильного оборудования для хранения продуктов, с более узкой сферой применения. Чтобы правильно выбрать оснащение для предприятия или торговой точки, обратитесь к специалистам.