Rational - обзор технологий пароконвектоматов

Пароконвектоматы – это оборудование профессиональной кухни, предназначенное для тепловой обработки продуктов питания. Около 70% различных операций по приготовлению блюд проходят именно в конвекционных печах. В статье мы рассмотрим оборудование от компании Rational – одного из лидеров в области производства оснащения для профессиональных кухонь.

О производителе

Компания Rational AG основана в Германии почти 50 лет назад. Предприятие расположено в Баварии, на юго-западе страны, и с первого дня открытия в 1973 году специализируется на разработке и производстве пароконвектоматов.

К 2022 году изначально небольшая компания разрослась и модернизировалась в крупный холдинг. Пароконвектоматы Rational для общепита экспортируются в более чем 100 стран и занимают почти половину своего сегмента на мировом рынке теплового оборудования.

Преимущества конвекционных печей «Рациональ»

Бренд выделяется в конкурентной среде, и большую роль в этом играет узкая направленность. Компания направляет все силы на совершенствование линейки своего оборудования, не расширяя ассортимент. Каждое новое поколение пароконвектоматов Rational становится ориентиром для других производителей в части надежности, практичности, применяемых технологий.

Другие преимущества оборудования:

  • Экономичность в эксплуатации. Уменьшенный расход воды, электроэнергии, минимальные требования к чистке и обслуживанию.
  • Безопасность. Оборудование соответствует стандартам электробезопасности, экологичности.
  • Простое управление. Настройка пароконвектоматов интуитивно простая. В моделях несколько предустановленных программ с точно выверенными режимами готовки.
  • Многофункциональность. Одно оборудование позволяет готовить на пару, варить, запекать, размораживать и выполнять множество других операций.

Какую модель выбрать?

Обращайте внимание на характеристики пароконвектомата Rational. Возможности оборудования должны соответствовать целям использования. Например, для детского сада, кафе-бистро, частной пекарни потребуются модели с разной производительностью и набором функций. Все устройства работают в трех режимах: сухой жар с температурой от +30 до +300 ˚С, пар до +130 ˚С и комбинированный с нагревом до +300 ˚С.

На выбор модели влияют следующие факторы:

  • количество блюд, которые предстоит готовить в течение одной смены;
  • меню заведения: комплексное питание по утвержденной схеме или постоянно меняющийся перечень;
  • требования к мобильности оборудования, необходимость частых переездов и перемещений;
  • список технологических операций для конкретной кухни;
  • наличие или отсутствие системы автоматической очистки;
  • подключение к электросети или газу.

Можно обратиться за консультацией в компанию, которая занимается продажами пароконвектоматов «Рациональ». Специалисты знают характеристики и возможности оборудования, помогут сделать правильный выбор.

Популярные серии пароконвектоматов Rational

CombiMaster Plus (CM Plus)

Оборудование с механическим управлением и двумя оригинальными опциями:

  • Технология ClimaPlusCombi. Функция позволяет пароконвектомату автоматически корректировать температуру и уровень влажности в рабочей камере в зависимости от параметров внешней среды. Блюдо готовится в оптимальных условиях в течение всего времени.
  • Система Cool Down. Опция обеспечивает быстрое охлаждение поверхностей после окончания готовки. Снижается риск получить ожог при случайном прикосновении к стенке печи.

Self Cooking Center 5 senses (SCC 5 senses)

Конвекционные печи нового поколения с LED-панелью, сенсорным управлением, системой ускоренного охлаждения Cool Down. На экран выводятся рабочие параметры оборудования, что упрощает контроль и настройку.

В серии пароконвектоматов Self Cooking Center 5 senses реализовано несколько фирменных технологий Rational:

  • Интеллектуальная система, которая распознает тип, состояние, объем продукта, автоматически регулирует рабочие параметры, создавая в камере оптимальный микроклимат. Не полностью размороженное мясо, полуфабрикаты и другие блюда всегда идеально приготовлены. Повар только указывает желаемый результат, и система iCookingControl начинает работу.
  • Функция способствует равномерному прогреву рабочей камеры, регулирует интенсивность тепловых и паровых потоков. Продукты большого объема обрабатываются со всех сторон.
  • Приготовление нескольких блюд одновременно на разных уровнях печи. Микроклимат каждой зоны регулируется независимо от другой.
  • Efficient CareControl. Система автоматической очистки рабочей камеры. Забудьте о пригоревшем жире, сложных пятнах. Ежедневный уход за конвекционной печью занимает несколько минут.

iCombi Pro

Обновленная линейка пароконвектоматов с реализованной концепцией интуитивного управления. Ошибиться во время приготовления блюд практически невозможно. В создании линейки оборудования использовано несколько новых технологий немецкого бренда:

  • «Умная» система приготовления пищи, которая автоматически настраивает режим под желаемый результат. Повар указывает степень прожарки, подрумянивание, а интеллектуальные датчики сканируют продукт в рабочей камере, чтобы определить оптимальные параметры температуры, влажности, скорости циркуляции потоков.
  • Программа для оптимизации рабочих процессов. Система подскажет, какие блюда можно готовить одновременно и в какой период лучше ставить их в тепловую камеру.
  • Усовершенствованная технология контроля микроклимата. Датчики системы подают сигналы нагревательным элементам, парогенератору, вентилятору, устройству для удаления влаги. Интеллектуальная настройка гарантирует безупречный результат.
  • Время на очистку конвекционной печи сокращено вдвое. Система iCareSystem помогает удалять накипь, определяет степень загрязнения поверхностей и автоматически дозирует моющие средства. Программы очистки можно настроить на работу в ночное время.

iCombi Classic

Еще одна обновленная линейка пароконвектоматов Rational с поворотными регуляторами, возможностью создания до 100 индивидуальных программ приготовления. В рабочей камере установлена LED-подсветка. Информацию из системы управления печью можно передавать по сети с помощью USB-интерфейса.

Технологии пароконвектоматов Rational вида iCombi Classic:

  • Функция автоматического контроля микроклимата. Система определяет отклонения от заданных параметров, быстро удаляет лишнюю влагу, включает парогенератор, подает сигнал на нагрев или охлаждение. Даже при большой загрузке блюда прогреваются равномерно со всех сторон.
  • Care-System. Технология удаления накипи из парогенератора и очистки рабочей камеры. Система предлагает 4 режима для максимального результата. Автоматическая очистка может запускаться в ночное время.

Технологии пароконвектоматов Rational остаются одними из самых совершенных. Немецкое оборудование для профессиональной кухни умеет «думать», «анализировать» и даже «чувствовать» блюдо, помогая поварам качественно готовить сложные блюда.