Распространенные ошибки при ремонте пароконвектоматов

Устройство пароконвектомата или, проще говоря, конвекционной печи профессионального назначения одновременно простое и сложное. Принцип работы установки достаточно простой: в камере, где находятся полуфабрикаты или заготовки блюд, циркулирует горячий воздух (пар) заданной температуры, прогревающий содержимое и поддерживающий стабильные условия. Установка позволяет выполнять широкий спектр кулинарной обработки продуктов:

  • тушение;
  • бланширование;
  • жарку;
  • выпечку;
  • гриль.

В зависимости от уровня технологического оснащения конвекционной печи можно выполнять самые разные кулинарные операции, часто недоступные для традиционного кухонного оборудования.

По техническому устройству пароконвектоматы принадлежат к одним из самых сложных установок на кухне. Электронная или электромеханическая схема должна обеспечить как поддержание температурного режима, так и постоянную циркуляцию воздушных потоков. Если один из узлов управления или нагревания работает с ошибками, то потребуется ремонт пароконвектоматов. Обычно поломки устраняют на месте. Но существует ряд неисправностей, которые требуют доставки оборудования в сервисный центр.

Что может привести к поломке пароконвектомата?

Причин поломки оборудования может быть много, перечислить все невозможно. Даже инструкции пользователя приводят только описание неисправностей и возможные способы их устранения, без указания причин. Пароконвектоматы ломаются по тем же причинам, что и любая другая техника, включая элитные автомобили и космические аппараты. На первом месте стоит человеческий фактор. Начиная от сборки оборудования на конвейере и заканчивая нажатием не той кнопки при включении и настройке, 90% поломок определяются действием человека.

Остальные поломки вызваны:

  • перебоями напряжения в сети;
  • некондиционными продуктами, загруженными в печь;
  • коротким замыканием;
  • превышением влажности в помещении;
  • коррозией контактов или проводов;
  • разрушением уплотнителей.

В любом случае поломку необходимо диагностировать, пользуясь принципом Оккама. То есть, исключить причины невероятные и остановиться на возможных.

Распространенные причины неисправности

Первая причина — нарушение правил эксплуатации. Это значит, что сотрудник кухни не прочитал инструкции пользователя и включил печь без соблюдения правил, обязательных для техники подобного уровня. Независимо от модели, существуют общие правила эксплуатации:

  • первый запуск производится без загрузки камеры продуктами;
  • в пустой камере температуру не рекомендуется поднимать выше 200 оС;
  • перед загрузкой замороженных продуктов камера прогревается до 30 – 40 оС, что происходит в течение 10 – 15 минут;
  • если продукты находятся в процессе готовки, то дверки открывать не рекомендуется;
  • отдельные блюда и фрагменты продуктов должны находиться на расстоянии не менее 2 см друг от друга.

Системные ошибки пароконвектомата, как правило, вызваны ошибками (или небрежностью) персонала.

Что обозначают коды ошибок пароконвектоматов?

Под термином «ошибка» подразумевается одна из неисправностей, предусмотренных производителем. Любая сложная техника, от автомобилей до компьютеров и бытовых устройств с электронным управлением, способна выдать малопонятную информацию, например, «Ошибка ХХХ», где цифры ХХХ могут обозначать любую неисправность. У конвектоматов та же история, но есть и общепринятые обозначения ошибок:

  • ЕЕ1 — повреждение проводки, возможно короткое замыкание;
  • AF01 — перегрев двигателя в режиме конвекции;
  • AF02 — аварийная термозащита;
  • EF4 — перегрев двигателя вентилятора.

Коды ошибок приведены для примера, базируясь на инструкции пользователя моделей бренда Unox. У других производителей коды могут отличаться. У печей Abat коды обозначены символами Е02 (превышение температуры в зоне термодатчика), Е11 (недостаточный уровень жидкости в режиме «Пар») и т.д.

Как избежать поломок у пароконвектоматов?

Главная причина поломки печей конвекционного типа — нарушение правил пользования. Чаще всего это происходит при установке новой модели другого производителя. Инертность мышления свойственна человеку любой профессии. Если после введения в эксплуатацию нового оборудования инструктаж проведен убедительно, то риск поломки снижается на 90 и более процентов.

Вторая причина поломок, не менее распространенная — перебои и сбои в электроснабжении. Чтобы кухонное оборудование работало долго и без сбоев, лучше всего подключать его через стабилизаторы тока. Конвекционные печи очень чувствительны к качеству электропитания.

Третья причина — засорение фильтров и очистителей, несвоевременная очистка и небрежный уход.

Профилактика возможных ошибок пароконвектомата

Кухонные конвекционные печи относятся к категории сложного оборудования. Нельзя игнорировать требования производителя по проведению регламентных и профилактических работ. Если инструкция пользователя выполняется в полной мере, то пароконвектомат не доставит хлопот при самом напряженном режиме использования.