Профессиональные сырорезки: виды и преимущества

Профессиональное оборудование для нарезки сыра используют в магазинах, кафе, столовых, ресторанах, на предприятиях по выпуску сырной продукции. Компактные аппараты быстро нарезают большие головы на одинаковые тонкие кусочки. Ломтики получаются ровными, аккуратными, без крошек и заломов, с отличным товарным видом. В дальнейшем нарезку можно помещать в вакуумную упаковку, выкладывать на витрину или на стол.

Преимущества профессиональных сырорезок

Специальные аппараты позволяют не вручную перерезать большие бухты. У рабочих кухни или цеха освобождается время для выполнения других операций. Контролировать работу машины для нарезки сыра может один человек, при этом объем перерабатываемого продукта достигает 300 кг/ч.

Другие преимущества устройств:

  • нарезка бухт до 40 см шириной без предварительного деления на куски;
  • легкое и плавное движение режущего инструмента, не требующего приложения физической силы;
  • малое количество отходов;
  • быстрая нарезка ломтиков, кубиков, брусков со стабильной геометрией и одинаковым весом;
  • простота в эксплуатации и уходе;
  • возможность разделки других продуктов, например, птицы;
  • простое встраивание в технологическую линию.

Конструкция сырорезок

Оборудование изготавливают из нержавеющей стали, безопасной для пищевых продуктов. Аппараты для нарезки сыра оснащают прочным металлическим корпусом, приводом с воздушной системой охлаждения и исполнительным механизмом.

В зависимости от конструкции режущего устройства различают следующие виды оборудования:

  • лопаточное;
  • сырорезки-гильотины;
  • модели струнного типа;
  • плавающая проволока;
  • устройства с перфорированными ножами и т. д.

Конструкция станка для нарезки сыра разрабатывается под характеристики продукта определенного вида. Например, оборудование для твердых и мягких сортов комплектуется разным режущим инструментом. Если на аппарате для твердого сыра резать мягкий кусок, то продукт будет налипать на лезвие.

Виды устройств

Сырорезки бывают ручные и электрические.

Ручные модели используют для переработки продукта в небольших объемах. Исполнительный механизм приводится в действие за счет физического усилия оператора. Обычно такие аппараты имеют рычажную конструкцию.

Профессиональные электрические сырорезки оснащаются электродвигателем. Задача оператора: контроль рабочего процесса. Электрические модели бывают:

  • дисковые: подходят для работы с мягкими сырами;
  • барабанные: используются для нарезки твердых продуктов.

Как выбрать сырорезку

Сырорезка может служить теркой и применяться для измельчения специй, сухарей. Это удобный вариант для торговых палаток, уличных кафе, передвижных точек. Сырорезка так же выполняет функции мясорубки и измельчает рыбу, мясо в небольших объемах. Такие модели выбирают для небольших пиццерий.

На какие характеристики обратить внимание:

  • способ установки: напольный или настольный;
  • размеры оборудования: в помещении должно быть достаточно места;
  • мощность двигателя: чем она больше, тем выше производительность модели;
  • комплектация, наличие дополнительных насадок:
  • производительность: измеряется в кг/ч;
  • тип управления: механический или электронный;
  • материал: металл или пластик.

Профессиональные сырорезки есть в ассортименте большинства производителей, поставляющих оборудование для пищевых производств. Доверяйте известным торговым маркам. Компании с международным признанием тщательно следят за качеством оборудования. Если возникли трудности с выбором сырорезки, обратитесь за консультацией к специалистам.