Пилы ленточные – оборудование профессионалов

Ленточные пилы для мяса предназначены для разделки сырья, в том числе для отделения кусков с костями. Оборудование используют в переработке туш, рыбы, птицы. Установка пилы повышает производительность участка, позволяет работать с замороженным брикетом, снижает нагрузку на персонал. Ленточные пилы используют в промышленности, в гипермаркетах, в мясных лавках и на других предприятиях общественного питания, торговли.

Преимущества оборудования

Пила для мяса оптимизирует производственный процесс. Один оператор в течение смены сможет переработать сотни килограммов сырья без риска получить травму. Продукты безопасно подаются в рабочую зону, разделяются с минимальным количеством отходов. Острое режущее полотно выполняет быстрый срез без образования костных осколков.

Другие преимущества:

  • куски не дробятся при пилении;
  • толщину заготовок можно регулировать, и они все получатся одинаковыми;
  • продукт с аккуратным срезом более привлекателен для покупателей;
  • ленточные пилы производят меньше шума, чем дисковые;
  • стоимость оборудования быстро окупается за счет повышенной производительностью.

Конструкция и принцип действия ленточных пил

Оборудование устанавливают на массивном основании. Центр тяжести смещен вниз, чтобы установка не опрокидывалась при разделке крупных туш. Ножки на основании регулируются по высоте, что позволяет размещать оборудование на неровном полу.

Основные узлы ленточной пилы для распила мяса:

  • Режущее полотно, замкнутое в кольцо. Для изготовления пил используют высокопрочную нержавеющую сталь, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами. Шаг и размер зубьев подбираются под характеристики сырья. Длина полотен от 1300 до 6300 мм. Натяжение обеспечивают два ролика.
  • Корпус из металла. Обычно используется сталь или анодированный алюминий. Корпус защищает внутренние узлы от внешних воздействий, попадания влаги, пыли. Модели из алюминия дороже, чем стальные.
  • Рабочий стол. Поверхность изготавливают из жесткого стального листа. Стол должен выдерживать большие нагрузки, проявлять устойчивость к царапинам, механическим повреждениям, допускать дезинфекционную обработку.
  • Толкатель. Устройство захватывает сырье и проталкивает его к рабочей зоне. Оператору не нужно вручную перемещать куски.
  • Ограничитель. Элемент представляет собой бортик по краю рабочего стола. Ограничитель не допускает падения кусков на пол.
  • Электрический привод. Двигатель приводит в действие режущее полотно. Чем выше мощность привода, тем выше производительность и выносливость оборудования.
  • Система управления. Пусковой выключатель, регуляторы обычно расположены под рабочей поверхностью, чтобы исключить риск случайного нажатия.

Сырье для распила размещают на рабочем столе. Оператор задает толщину нарезки на панели управления и включает привод. Специальный толкатель перемещает материал в рабочую зону, где вращается пильное полотно с определенной скоростью. Нарезанные куски падают в специальные лотки с двух сторон от столешницы. После завершения нарезки сортируют заготовки, отделяют отходы, выкладывают следующую порцию сырья. Оператору не приходится вручную рубить жилы и кости. Он получает заготовки, полностью пригодные для дальнейшей переработки.

Виды ленточных пил

Станки для разделки мяса с ленточным полотном бывают:

  • Ручные. Инструмент весит больше 60 кг, поэтому размещается на специальных подвесах. Ручные пилы удобны для работы с небольшими кусками материалов.
  • Настольные. Оборудование компактное, размещается на разделочном столе или на специальной подставке. Напольные модели удобны для экономии места, поэтому обычно используются на кухнях кафе, небольших заведений общественного питания.
  • Напольные. Высокопроизводительные пилы для разделки мяса и костей, предназначенные для интенсивной эксплуатации. Оборудование используют на перерабатывающих предприятиях, монтируют на пол. В комплектации используется широкое пильное полотно, способное разделывать толстые застывшие куски сырья. Рабочий стол может быть подвижным или стационарным - выбор зависит от потребностей цеха.

Как выбрать ленточную пилу

Характеристики оборудования обычно рассчитывают в проекте кухни или цеха. Учитывают объемы перерабатываемого сырья, требуемую скорость, вид выполняемых операций. Например, ручные модели удобны для распила туши на две части, настольные - для разделки порционных кусков, напольные - для разделения замороженных пластов.

Главные характеристики пил для разделки мяса и костей:

  • Способ установки. Если предстоит разделка больших туш, выбирают мощные напольные устройства. Для распила кусков и брикетов подойдут ручные и настольные модели.
  • Размер зубцов. Мелкие зубья формируют ровный, чистый срез, но справляются только с небольшими мягкими кусками. Полотна с крупными зубцами эффективно распиливают жесткое сырье, толстые кости.
  • Размер пильной поверхности. Ориентируйтесь на объемы переработки. Если пила используется нечасто, разделка выполняется в небольшом количестве, достаточно модели с рабочей поверхностью 33х33 см. Для предприятий с большими объемами сырья потребуется оборудование с полотном от 40х40 см.
  • Материалы. Ленточные пилы испытывают большие нагрузки в процессе использования, поэтому все комплектующие должны быть прочными, с большим рабочим ресурсом. В качественном оборудовании детали изготавливают из стали и алюминия. Пластиковые комплектующие быстро выходят из строя.
  • Напряжение питания. Для торговых предприятий, заведений общественного питания подойдут однофазные модели с подключением 220 В. На пищевом производстве используют мощное трехфазное оборудование с напряжением 380 В.
  • Мощность двигателя. Чем тверже и крупнее куски, тем мощнее должна быть модель. Показатель мощности пил для заведений общепита варьируется в пределах 0,75-1,8 кВт. На предприятиях устанавливают более производительные агрегаты.
  • Глубина реза. Оцените диапазон значений для выбранной модели. Если предстоит работа с кусками разных размеров, выбирайте пилы с регулятором глубины до 30 см.
  • Дополнительные опции. В комплектацию пилы может входить индикатор, который сигнализирует о неполадках, регулятор толщины нарезки, дублирующий верхний выключатель. Такое дополнение как медная обмотка якоря увеличивает срок службы и время непрерывной работы двигателя. Современные станки оснащают модулями распознавания, которые автоматически обнаруживют цветную перчатку оператора в рабочей зоне и останавливают режущее полотно. Опции повышают стоимость, но делают оборудование более удобным и безопасным в использовании.

На рынке представлен большой выбор электрических пил для мяса и костей от российских и зарубежных производителей. Заказывайте оборудование, наиболее полно отвечающее потребностям предприятия. Не стоит переплачивать за повышенную мощность, которая не будет задействована, или за ненужные опции. При отсутствии опыта в покупке профессионального оборудования обращайтесь за консультацией к специалистам.