Мытье посуды в машинах – практично, с любой точки зрения

Один из трудоемких процессов – быстро и качественно перемыть всю посуду в ресторане, столовой, кафе. Раньше эта ответственность ложилась на посудомоек, которые всю смену не отходили от раковин с горячей водой. Теперь с этой обязанностью преимущественно справляются посудомоечные машины для ресторанов. Рассмотрим критерии выбора такой техники и ее особенности.

Критерии выбора посудомоечной машины

Профессиональная техника для качественной мойки посуды выбирается по следующим параметрам:

  • Продуктивность или производительность. Это количество тарелок, которые способна вымыть машина за один час. Профессиональные посудомоечные машины для столовых способны очищать от 1000 до 7500 предметов за 60 минут.
  • Особенности конструкции: конвейерная, фронтальная, купольная. Первые две идеальны для общественного питания. Купольные варианты – для небольших кафе и ресторанов.
  • Специфика работы техники. Возможность одновременного мытья разной кухонной утвари – большой плюс для профессионального оборудования.
  • Габариты при полной комплектации. Кухни в точках общественного питания максимально функциональны. В них нет места для ненужной и громоздкой техники.

Это основные критерии выбора посудомоечной машины для ресторанов и кафе.

Принцип работы оборудования

Посудомойка для кафе, бара или крупного ресторана работает по одному принципу:

  • После установки и подключения техники в нее загружается подходящая посуда и кухонная утварь. Для ложек, вилок и ножей предусмотрены отдельные отсеки. Часто есть место для кастрюль и сковород.
  • Загрузка чистящего средства. Это таблетки или капсулы, которые помещаются в специальный отсек после закрытия дверцы с посудой.
  • Запуск после выставления подходящего режима. Он зависит от допустимой температуры мытья посуды и длительности работы.

В процессе мойки посудомоечная машина направляет струи воды с чистящим средством на поверхность тарелок, кружек и ложек. Поэтому так важно ровно расставлять кухонную утварь внутри оборудования.

Какими бывают посудомоечные машины

Различаются посудомойки для кафе, ресторанов по типу загрузки и возможностям очищения различной посуды.

Фронтальные модели

Техника с фронтальной загрузкой идеальна для небольших заведений. Агрегат имеет компактные размеры и спокойно помещается под барной стойкой или столешницей для нарезки овощей и фруктов.

При помощи фронтальной техники можно мыть тарелки с диаметром от 20 до 32 см. Для выполнения своих функций посудомоечная машина для столовой оснащается баком с нагревательным элементом и бойлером для ополаскивания. Предусмотрен и автоматический дозатор чистящего средства, регулируемый термостат.

Основные параметры фронтальных машин:

  • Компактность размеров с длительным циклом мытья (до 2-3 минут).
  • Высокая производительность – до 900 предметов за час.
  • Разные модели с подключением к 220 или 380В.

Монтировать можно под производственный стол, что значительно экономит место на кухне.

Купольные посудомоечные машины

Промышленные купольные модели отличаются повышенной производительностью. Они могут отмыть намного больше посуды за один раз, чем варианты с фронтальной загрузкой. Подключается техника к источнику электроэнергии и стационарному источнику горячей воды.

В купольной технике также есть дозатор чистящего средства, ополаскивателя, фильтр воды на моющем баке и емкость с нагревательным элементом. Внутри машины предусмотрены отдельные ячейки для разных видов посуды.

К достоинствам и особенностям относятся:

  • Высокая производительность от 700 до 1500 предметов за час.
  • Возможность продолжительной работы в течение всей смены.
  • Наличие смотрового окна и 2-3 режимов мойки.

Цикл длится от 45 до 160 секунд.

Туннельные машины (конвейерные)

Для больших заведений и столовых подходят конвейерные профессиональные посудомоечные машины. Они защищены от брызг при помощи раздельных емкостей. Такая техника абсолютно устойчива к воздействию высоких температур и химикатов.

Для повышения производительности оборудования можно добавлять моечные зоны, через которые пропускается грязная посуда для первичного или последнего споласкивания.

Основные характеристики техники:

  • Производительность от 1700 до 3000 предметов в час.
  • Автоподача посуды. Отдельные подводы воды для ополаскивания и мойки.
  • Широкий функционал с возможностью выставления режимов.
  • Наличие сушки.

Расположение левостороннее или правостороннее по стороне загрузки.

Котломоечные машины (для котлов и подносов)

Отдельное оборудование для котлов и подносов особенно востребовано в пиццериях и больших ресторанах, где за смену получается много грязных чаш. Такая техника имеет дополнительный или более объемный загрузочный резервуар. Интенсивности подачи воды достаточно, чтобы справиться даже с самыми сильными загрязнениями.

Профессиональная техника имеет гибкие системы настроек. Можно регулировать длительность, цикличность мойки, устанавливать нужную температуру, добавлять или убирать вспомогательное споласкивание.

Характеристики котломоечных машин:

  • Производительность от 19 до 38 котлов в час при их размерах 60 на 60 см.
  • Выставление режима мойки. Есть опция предварительного замачивания.
  • Фильтрация воды для продления срока эксплуатации.
  • Длительность одного цикла мойки от 180 до 720 секунд.

Все профессиональные посудомоечные машины для кафе, ресторанов можно мыть чистящими средствами. И важно своевременно проводить ТО.

Стаканомоечные машины

Посудомоечные машины для мытья бокалов, стаканов и фужеров подходят для баров и крупных заведений. Они до блеска отмывают внутреннюю и внешнюю поверхность кружек.

К основным параметрам относят:

  • Производительность до 700 кружек или 400 тарелок в час.
  • Длительный цикл мойки – до 5 минут.
  • Контроль температуры воды, возможность выставить режим мойки.

Подача воды для ополаскивания и мытья раздельная.

Покупать профессиональные посудомоечные машины для столовых лучше напрямую от производителя. А приобрести быстро нужные запчасти легко в нашей компании «ТехноБокс». Доставляем товар по Санкт-Петербургу и области.