Концепция открытой кухни - без тайн от клиентов

Ресторан - возможность для посетителей не только вкусно поесть, но и насладиться настоящим представлением. Это может быть живая музыка, концертная программа, открытая кухня. Ведь многим интересно не только дегустировать блюда, но и наблюдать, как они готовятся.

Преимущества и причины популярности

Открытая кухня в ресторане набирает популярность с каждым годом. В этом есть свои причины:

  • Легче проводить презентации новинок, мастер-классы для посетителей.
  • Рабочий процесс показывает, какие ингредиенты и как добавляются в каждое блюдо. Открытость также демонстрирует, что никто из поваров не работает спустя рукава, не нарушает этикет или требования СЭС.
  • Отсутствие перегородок повышает эффективность рабочего пространства. Официантам не приходится проходить через лишние двери или коридоры – это влияет на скорость обслуживания.
  • Клиенты знают, начал ли повар готовить его заказ, и уже не беспокоит лишний раз официанта или администратора ресторана.

Чаще всего концепцию открытой кухни в ресторане используют те заведения, где приготовление блюд можно превратить в настоящее шоу.

Например, при обжарке используется подожженное вино. Или в штате повар, способный переворачивать или нарезать ингредиенты уникальным методом. Такие "спектакли" набирают немало зрителей и даже находят постоянных поклонников.

Минусы

Открытая кухня в кафе привлекает посетителей и одновременно "обнажает" заведение. Клиентам показывается все то, что обычно остается за кулисами. А именно:

  • Какое оборудование установлено. Если есть старые модели или грязные столы - это сразу бросится в глаза.
  • Все ли повара в хорошем настроении, с отличным самочувствием. Если хоть один чихнет несколько раз подряд, это значительно уменьшит количество клиентов за вечер.
  • Ошибки и промахи. Каждая неточность поваров бросится в глаза.

Поэтому стоит очень тщательно продумывать каждую деталь открытой кухне даже в баре. Отдельно создавать зону для предварительной обработки продуктов, обучения новичков и мойку, которая скрыта от глаз зрителей.

Основные правила организации

Для организации пространства потребуется профессиональное и стильное тепловое, холодильное, нейтральное оборудование. Продумать придется даже тип кухонного инвентаря, позаботиться о слаженной работе персонала и о других мелочах.

К основным правилам, которые всегда должны выполняться, относят:

  • Выбор только качественного оснащения. Гости разглядывают оборудование с любопытством, поэтому замечают каждую деталь. А уже если увидят пыль или грязь, это добавит немало отрицательных отзывов кафетерию.
  • Грамотная расстановка оборудования. На первый план выставляется техника, за которой происходят самые зрелищные процессы. Это чаще всего плиты, где повара умело переворачивают блюда или зажигают "костры" в сковородах.
  • Хороший внешний вид продуктов, готовых блюд. Сотрудники должны следить, что попадает на глаза клиентам. К местам "шоу" приносят только подготовленные ингредиенты, а не грязный картофель или большую мясную тушу.

Расстановкой и выбором оборудования должны заниматься повара, инженеры, проектировщики. Только так получится красивый и функциональный ресторан, бар с открытой кухней.

Как выбрать профессиональное оборудование

От качества и вида выбранного оборудования зависит успех открытой кухни. При выборе столов, плит, вытяжек и других устройств опираются на два правила:

  • Дизайн подчеркнет элитность заведения. А функциональность техники поможет поварам устроить настоящее шоу.
  • Сегментация каждой зоны обработки и приготовления блюд поможет скрыть от глаз процесс мойки, хранения, разделки продукции и показать при этом красоту приготовления и подачи блюд от шеф-поваров.

Тип оборудования, его дизайн, производителя, даже размеры обязательно прописываются в проекте открытой кухни. Красивого и функционального пространства не выйдет, если пытаться сделать все на ходу.

Заранее продумывается, насколько легко будет приобрести запчасти для купленного оборудования. Ведь без них придется много тратиться на замену всей линии, чтобы не потерять общую концепцию для кулинарных шоу и презентаций новых блюд.

 

В статье использованы изображение от Freepik и изображение от senivpetro на Freepik.