Как выбрать профессиональную овощерезку

Качество обслуживания в кафе, ресторане привлекает клиентов. Повышению сервиса способствует правильное оборудование кухни, включая выбор профессиональной овощерезки. Предлагаем обзор особенностей техники, ее функционала и преимуществ.

Типы овощерезок

Профессиональная овощерезка выполняет подготовительные работы и измельчает продукты питания на заданные фракции. Она применяется на профессиональных кухнях ресторанов, баров, точек общественного питания. Выбирают оборудование по основным параметрам. 

По производительности

Мощность влияет на скорость работы и функционал:

  • Малые модели с производительностью 40-60 кг/час. Подходят для постоянной работы в кафе, бистро, где проходимость не превышает 100 человек за смену. Диск техники вращается со скоростью в 1500 оборотов в минуту. Можно порезать овощи, твердые сорта сыра, фрукты.
  • Средние варианты с мощностью 80-250 кг/час. Они имеют большой выбор ножей. В линейках оборудования есть даже трехфазные овощерезки, работающие от промышленной сети в 380 В. Такая профессиональная техника устойчива к большим нагрузкам и подходит для обслуживания 500 человек за смену. Она идеально нарезает твердые сыры, подготавливает картофель для фри, может работать с уже сваренными ингредиентами.
  • Большие машины с производительностью 300-700 кг/час идеальны для кафетериев, где проходимость посетителей до 3000 человек за одну смену. Они подходят для ресторанов, которые работают на выездных мероприятиях. Отличаются большим загрузочным бункером и мощным двигателем в 0,75-1,1 кВт с трехфазным подключением.

Помимо производительности, при выборе профессиональной овощерезки обращают внимание на тип загрузочного отверстия, механизм нарезки и расположение резки.

По типу отверстия для загрузки

Большинство моделей профессиональной техники оборудовано лунообразным или почкообразным загрузочным раструбом. Такая конструкция помогает контролировать поступление продуктов на лезвие и внимательно следить за качеством нарезки.

Дополнительно в комплектацию может входить круглый раструб или трубки для подачи моркови, сельдерея, кабачков и других длинных деликатесов. Нередко производители предусматривают толкатель, чтобы повысить безопасность труда поваров.

По используемому механизму нарезки

По особенностям режущего механизма профессиональные овощерезки классифицируются на три группы:

  • Ножевая техника;
  • Дисковое оборудование;
  • Машины с ножевыми решетками.

Отдельно предусматриваются пластины для нарезки заготовок кубиками с разными размерами, например, 1/4х1/4, ножами для вафельной резки или волнистыми ломтиками. Отдельно можно приобрести брюнуаз для крошечных кубиков и гофрировку.

Самые дорогие промышленные модели оборудованы одновременно вращающимися ножами и решеткой для резки. Так, достигается идеальное качество нарезки, которой можно даже заменить мясорубку.

По расположению механизмов резки

По данному параметру промышленные профессиональные овощерезки также делятся на три подгруппы:

  • Горизонтальные;
  • Вертикальные;
  • Под наклоном.

От расположения механизмов зависит местоположение приемочного бункера. Эти параметры выбираются по месту предполагаемой установки техники, чтобы обеспечить безопасность.

Основные критерии выбора

Промышленное оборудование для кафе, ресторанов и цехов можно выбрать по пяти основным параметрам:

  • Производительность. Она рассчитывается по максимальному количеству посетителей за смену. Желательно покупать технику с запасом мощности, чтобы не допускать перегрузок, которые могут привести к поломке.
  • Количество и тип ножей для нарезки. В некоторых ресторанах требуется очень тонкая нарезка и возможность фигурной резки, создания миниатюрных кубиков из фруктов. Для общественного питания чаще требуется нарезка для картофеля фри.
  • Источник питания. Вся промышленная техника работает от электросети. Для небольших заведений лучше выбирать модели профессиональной овощерезки с питанием от 220В, для цехов и больших ресторанов – от 380 В.
  • Материал корпуса. Нержавеющая сталь и алюминий подходит для общественного питания. Эти металлы не вступают в реакцию даже с готовыми продуктами питания.
  • Комплектация. Помимо количества ножей, в хорошей технике предусмотрен толкатель, несколько вариантов насадок для приемочного бункера. И наличие системы аварийного отключения.

Отдельно обращают внимание на производителя и длительность предоставляемых им гарантий. А также на возможность покупки запчастей для выбранной техники. Ведь можно найти профессиональную овощерезку, деталей для которой нет в России.

Принцип работы профессиональных овощерезок

Главная задача промышленной техники – переработка большого количества продуктов питания и заготовок за одну смену. Она справляется с корнеплодами, овощами, фруктами, сырами и даже колбасными изделиями. Главное правильно выставить программу нарезки.

Работает техника просто: после установки ножей и включения в розетку продукты питания загружаются в бункер, выбирается программа нарезки и нажимается кнопка пуск. Готовые ингредиенты попадают в миску или специальный отсек.

Преимущества техники

Достоинств у профессиональной овощерезки много:

  • Высокая производительность при полной безопасности для сотрудников.
  • Различные режимы нарезки с возможностью выставления размеров фракций.
  • Минимальное количество отходов, влияющих на общую прибыльность бизнес.
  • Компактные размеры, что важно для профессиональных кухонь с большим количеством техники.
  • Подробные инструкции по эксплуатации, с помощью которых легко выставить нужные режимы.

К недостаткам относят только ограниченность фракций нарезки производителем. Если от него не предусмотрены ножи для совсем маленьких кусочков, то создать их при помощи аналоговых сеток не получится.

Правила эксплуатации

Разобраться в работе промышленной профессиональной овощерезки сможет даже новичок на кухне. Но не стоит ему сразу же доверять нарезку и чистку продуктов. Важно разъяснить все правила безопасной эксплуатации техники:

  • Обязательная регулярная очистка ножей и подающего бункера. Если будут оставаться продукты питания внутри, они повлияют на качество нарезки и вкус следующего блюда.
  • Какие элементы можно мыть вручную, а какие загружать в посудомоечную машину указано в инструкции по эксплуатации.
  • Недопустимо очищать налипшие на ножах продукты питания руками. Для этого применяется специальный скребок или другой кухонный нож. Лезвия очень острые и такие манипуляции без защиты травмоопасны для сотрудников.

Выбрать комплектующие к профессиональной овощерезки можно в нашей компании «ТехноБокс». Работаем с проверенными производителями и предоставляем гарантии на весь ассортимент. Консультация по телефону +7 (812) 949-38-57.