Как очистить фритюрницу промышленного использования
Фритюрницы на профессиональной кухне моют дважды в течение дня, желательно каждый раз после смены масла. При недостаточной чистке в помещении появляется неприятный запах. Пригоревшие загрязнения также ухудшают вкус готового продукта, ускоряют коррозию металлических элементов. Расскажем, как отмыть фритюрницу от старого масла и жира на профессиональной кухне.

Общие принципы чистки оборудования
Перед тем как мыть фритюрницу, приготовьте фартук, перчатки, чистящие средства, щетки. Убедитесь, что оборудование остыло: работать с горячим маслом опасно. Далее порядок действий следующий:
- Полностью слейте старое масло и вытащите корзину.
- В меню на панели управления выберите программу чистки (Clean).
- Налейте в чашу воду и добавьте чистящее средство по инструкции.
- Запустите программу очистки. В зависимости от модели оборудования на табло может появиться надпись Heating? (нагрев) подтвердите действие.
- Когда вода нагреется до нужной температуры, оборудование подаст сигнал. К этому времени загрязнения уже отмокнут, станут мягче, некоторые самостоятельно отстанут от стенки. После этого необходимо вручную, с помощью щетки на длинной ручке, прочистить стенки и дно чаши.
- Удалите мелкие загрязнения и пятна жесткой губкой.
- Горячим мыльным раствором промойте крышку фритюрницы, предварительно сняв уплотнитель. После очистки поставьте контур на место.
- Запустите на аппарате режим охлаждения (если такой предусмотрен в модели).
- Слейте грязную воду в поддон, ополосните чашу чистой водой и снова слейте. Операцию повторяют не менее трех раз. Вода в поддоне должна стать чистой.
- Вытрите чашу насухо чистой салфеткой.
- Завершите программу очистки на панели управления.
После просушки оборудование готово к дальнейшей эксплуатации.
Что касается решетки, то ее можно оставить в чаше на время нагрева воды или сразу замочить в другой широкой емкости в растворе моющего средства. Когда загрязнения размягчатся, поверхности очищают щеткой. После того как отмыли фритюрницу от жира, решетку ополаскивают чистой водой и просушивают.
Правила ухода за промышленными фритюрницами
Правило только одно: регулярная чистка. Если не очищать фритюрницу от масла и застарелого жира долгое время, то появляется твердый темный налет, который сложно удалить. Поверхности чистят по окончании каждой смены.
Если на корпусе или в чаше все же появились сложные пятна, которые не удаляются при обычной мойке, используйте специальные чистящие средства для профессиональной кухни. Нанесите состав на загрязнение и оставьте на несколько минут. Время экспозиции должно быть указано на упаковке средства. После этого потрите пятно жесткой щеткой или губкой, ополосните чистой водой.
Важные рекомендации:
- Нельзя отскребать присохшие загрязнения ножом, металлической щеткой, скребком. Острые кромки поцарапают поверхность. Оборудование будет выглядеть неопрятным. Кроме того, на поврежденных участках начнет скапливаться грязь, микробы.
- Не используйте абразивные порошки в чистом виде. Как правило, профессиональные средства применяют в виде раствора. Внимательно читайте инструкцию. Производитель указывает оптимальные пропорции растворения.
- Используйте только специальные составы, предназначенные для промышленного оборудования. Сода, уксус и другие народные средства не применимы для профессиональной кухни.
Чтобы не приходилось задумываться, как очистить фритюрницу от застарелого жира, сделайте уход за оборудованием обязательной процедурой на пищеблоке.