Что следует знать, приобретая фронтальную посудомоечную машину?

Фронтальные посудомоечные машины устанавливают на профессиональных кухнях кафе, ресторанов, столовых с большой посещаемостью. Производительность оборудования позволяет обслуживать заведения с обеденными залами до 100 мест. Рассмотрим, как выбрать фронтальную посудомойку с учетом специфики предприятия.

Особенности конструкции

В отличие от бытовых моделей, машины с фронтальной загрузкой рассчитаны на непрерывную эксплуатацию в течение рабочей смены. За 1 час устройство может вымыть до 500 предметов посуды. Для подключения оборудования требуется трехфазная сеть и водопровод. Чаще всего машину присоединяют к системе горячего водоснабжения, чтобы проводить дезинфекцию посуды за счет высокой температуры. Если техника работает с холодной водой, потребуются дополнительные реагенты-антисептики. В некоторых моделях установлен бойлер с автоматическим контролем нагрева – удобный, но не самый дешевый вариант.

Профессиональные посудомоечные машины также оснащены двумя столешницами, которые расположены с обеих сторон корпуса. В одну из поверхностей встроена мойка для предварительного удаления пищевых остатков с посуды. Вторая столешница предназначена для выгрузки чистых тарелок.

Преимущества и недостатки фронтальных посудомоек

К достоинствам техники относят:

  • широкий модельный ряд, возможность выбрать посудомоечную машину фронтального типа определенного размера и нужной производительности;
  • надежность и выносливость в эксплуатации;
  • производительность в несколько раз больше, чем у бытовых моделей;
  • ускоренные циклы мытья 3-6 минут.

Недостатки фронтальных машин:

  • необходимость трехфазного подключения;
  • ограничения по диаметру тарелок.

Фронтальная и купольная посудомоечная машина: в чем отличие?

Купольные посудомойки – это высокая, массивная и достаточно дорогая техника, которая моет не только тарелки, но и подносы, другую посуду. Цикл мойки сокращен до 2 минут, но принцип работы такой же: очистка, затем ополаскивание. Производительность купольных машин позволяет обслуживать заведения с числом посадочных мест до 250.

Фронтальные посудомойки более компактные, характеризуются небольшой пропускной способностью, но они дешевле и потребляют меньше электроэнергии. Купольные модели подходят для больших кафе, фронтальные – для маленьких.

Требования к обслуживанию машины

Посудомойка предназначена для мытья посуды, но это не значит, что рабочая камера не требует дополнительного ухода. В процессе эксплуатации техника загрязняется. Чистота сохраняется только на тех элементах, куда непосредственно подается вода. В углах камеры, на других участках постепенно скапливается накипь, жир, остатки пищи. Грязь не только создает антисанитарные условия, но и увеличивает нагрузку на оборудование. Машина без чистки быстро выходит из строя. Рекомендации по обслуживанию конкретной модели есть в паспорте оборудования – необходимо внимательно прочитать руководство перед первым включением.

Еще несколько важных фактов

Температурный режим

Одними из главных узлов посудомоечной машины с фронтальной загрузкой являются бак и нагревательные элементы. Вода сначала набирается в емкость, затем подогревается или смешивается с химическими реагентами и подается в рабочую камеру. Чем вместительнее бак, тем больше циклов работает машина без долива. Когда вода в емкости заканчивается, насос начинает забор напрямую из трубопровода. Цикл мытья происходит без подогрева.

Почему важно, чтобы в посудомоечной машине была функция контроля температуры? Болезнетворные бактерии гибнут при нагревании до +60 ˚С. Кроме того, моющие средства проявляют максимальную активность только в определенном интервале температур. Если вода будет слишком горячая или холодная, качество обработки посуды снизится. В лучшем случае на тарелках останутся разводы, пятна грязи, в худшем – анализ смыва в СанЭпидемСтанции покажет неудовлетворительный результат.

Дозатор для моющего средства

Важное устройство, которое есть не во всех комплектациях. Отсутствие дозатора объясняется тем, что во многих заведениях обработку посуды осуществляют с помощью высокой температуры без применения химических средств. Дополнительное устройство повышает стоимость машины, а его функционал остается невостребованным.

При выборе модели стоит подумать, нужен ли вам дозатор. Если в настоящее время в нем нет необходимости, то в будущем он может потребоваться, и тогда придется вручную добавлять химическое средство в каждом цикле мойки.

Рекомендации по подключению к водопроводу

Посудомоечную машину можно подключить к горячей или холодной воде.

Забор из водопровода ГВС избавляет от необходимости подогревать воду. Теоретически, техника должна расходовать меньше времени и энергии на цикл мойки. На практике оказывается, что горячая вода может негативно повлиять на работу машины. Причина кроется в отсутствии фильтров. Когда посудомойку подключают к холодной воде, в систему можно установить смягчители, обезжелезиватели, которые уменьшают накипь. В случае с горячим водоснабжением, такое невозможно. Поток воды с высокой температурой вымоет содержимое фильтра, при этом жесткость останется на прежнем уровне.

Второй аргумент – материалы, из которых изготовлены комплектующие посудомоечной машины. Большинство уплотнителей, трубок рассчитаны на максимальную температуру в 50-60 ˚С. Слишком горячая вода ускоряет окисление материалов, приводит к быстрому износу внутренних частей.

Оптимальный выбор – посудомоечная машина с накопительным баком, подогревателем и подключением к системе холодного водоснабжения.

Мы указали на основные моменты, которые важно учесть при заказе профессиональной техники. Если у вас остались вопросы, позвоните нашим специалистам.