Чистка и уход за изделиями из нержавейки

Практически все оборудование для пищевой промышленности содержит детали и поверхности из нержавеющей стали и т.д. Металл прочный, устойчивый к коррозии, обладает длительным сроком службы, но, как и все материалы подвержен загрязнениям. В процессе эксплуатации на поверхностях образуется налет, оседают жировые частицы. Возможно появление очагов коррозии, которые требуют немедленных действий. Чем отмыть нержавейку и вернуть ей блеск? Расскажем подробно.

Преимущества нержавейки перед другими материалами

Для производства комплектующих в пищевой промышленности используются стали марок AISI. Это экологически безопасные, качественные сплавы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами. Сталь не влияет на цвет, запах, вкус еды даже при кипячении. На гладкой поверхности отсутствуют поры, в которых могли бы задерживаться микробы, поэтому изделия в высокой степени гигиеничны. Нержавейка также допускает пропаривание, дезинфекцию, легко чистится обычными губками.

Почему на металле появляются стойкие загрязнения

В нержавеющей стали содержится хром, который придает металлу характерный серый цвет и блеск. Со временем поверхностный защитный слой повреждается. Блеск исчезает, сталь покрывается неприятной матовой пленкой, появляются разводы. На технологическом оборудовании часто образуется жировой налет, особенно на труднодоступных участках вокруг ручек, вдоль кромок и на внутренних деталях.

Загрязнение нержавейки – это вопрос не столько эстетики, сколько гигиены и прочности. Если не предпринять никаких действий, очаги коррозии будут разрастаться. В оборудовании появляются запах, сквозные дыры, детали становятся непригодными для дальнейшей эксплуатации. Предотвратить неприятности поможет регулярный правильный уход.

Как и чем мыть нержавейку

Чистите поверхности каждый раз после использования. Это предотвратит потемнение стали. Используйте теплую воду, губки, бытовую химию, отпариватели - нержавейка не требует специальных приспособлений для мытья.

Важно: по возможности не применяйте жесткие скребки, металлические мочалки, порошки. С их помощью хорошо удаляются устойчивые загрязнения, но на стали появляются царапины, которые уменьшают степень блеска, ухудшают внешний вид стали.

Еще несколько общих рекомендаций:

  • работайте губкой по направлению линий шлифовки, чтобы поверхность выглядела симметричной и опрятной;
  • используйте специальные средства для нержавеющей стали с эффектом полировки для восстановления блеска;
  • не используйте соль и хлорсодержащие средства: активные вещества могут оставить темные пятна на поверхности;
  • храните изделия из нержавейки отдельно от предметов со следами коррозии;
  • ежедневно мойте оборудование и не реже 1 раза в неделю выполняйте чистку металлических поверхностей.

Средства для чистки нержавейки

В продаже есть целые линейки фирменных средств, разработанных специально для чистки нержавеющей стали. С жировым налетом хорошо справляется «Шуманит», с присохшими загрязнениями – «Блеск стали». В продаже много средств других брендов, не менее эффективных. Все они бережно очищают нержавейку, не оставляя царапин и разводов.

Глубокая очистка нержавеющей стали

Расскажем, как обновить изделия с темным окисным налетом и ржавчиной. Приобретите специальное средство, такое как «Дезоксил» или другое, предназначенное для удаления очагов коррозии с нержавейки. Обработайте проблемные участки по инструкции. После этого протрите поверхность обезжиривающим составом и ополосните чистой водой.

Как защитить изделия от загрязнений

Простые рекомендации помогут продлить срок службы поверхностей из нержавейки:

  • тщательно удаляйте загрязнения после каждого применения изделия;
  • не допускайте, чтобы загрязнения присыхали или пригорали к металлу;
  • после мытья вытирайте поверхности насухо, чтобы на них не оставалось разводов и капель;
  • не скоблите нержавейку вилкой, ножом, другими острыми предметами, которые повреждают верхний защитный слой;
  • старайтесь не ронять детали, чтобы на поверхности не было сколов;
  • не передвигайте тяжелые предметы по столу из нержавейки, используйте подставки под горячее;
  • периодически натирайте сталь оливковым или растительным маслом: это придаст ей блеск.

Очистка нержавейки – не такая уж и сложная задача, если заниматься этим регулярно. Ухаживайте за оборудованием, чтобы оно долго радовало вас опрятным видом и безупречным блеском.