Выбираем оборудование для мини-пекарни

Качество хлебобулочных изделий, особенно в небольших пекарнях, зависит от умения повара, ингредиентов и оборудования. Именно от последнего зависит, насколько быстро поднимется тесто, будет ли выпечка хорошо пропекаться и множество других параметров.

Поговорим подробнее о том, что нужно для мини-пекарни - какое оборудование потребуется для качественной и эффективной работы.

Перечень необходимого оборудования для работы

Для обустройства даже небольшой пекарни потребуется торговое и производственное оборудование. Некоторые предприниматели разделяют цех и отдел продажи, но так они теряют покупателей именно горячей выпечки прямо из печи.

Торговое оборудование, которое нужно для мини-пекарни: кассовый аппарат, закрытая стеклянная витрина, стеллажи для выпечки и сейф для наличных денег.

Для обустройства цеха потребуется: мукопросеиватель, тестомес, тестораскаточная машина, расстоечный шкаф, печь и вспомогательные приборы.

Поговорим подробнее о производственном необходимом оборудовании для мини-пекарни.

Мукопросеиватель или просеиватель муки

Просеивание - первый или начальный этап производства хлебобулочных изделий. Без него тесто не будет воздушным, а выпечка легкой и вкусной. Благодаря просеиванию мука насыщается кислородом и легче перемешивается с дрожжами и другими компонентами. А также из нее устраняются посторонние частицы и твердые тела.

Выбирают мукопросеиватель по производительности, энергоэффективности, размеру сита, ремонтопригодности. Для небольших пекарен приобретаются устройства вибрационного типа с настольной установкой. В цехах побольше - напольные центробежные агрегаты.

Тестомес

Машина для замешивания теста входит в список оборудования для мини-пекарен, ведь оно сокращает трудовые затраты и время на замешивание. Выбираются агрегаты по назначению:

  • Для дрожжевого теста со спиральным механизмом. Они используются в любых хлебопекарных цехах. Замес производится при помощи спирального месильного устройства. Диапазон объема - 20-330 литров.
  • Для крутого теста с горизонтальным механизмом. Используется только для бездрожжевого теста. Устанавливается в пекарнях, где производят лаваши, просфоры, слойки и другую бездрожжевую выпечку.
  • Миксеры или взбивальные машины. Замешивание - не основная функция техники, но такой режим работы есть. Подходит для кондитерских, где нужно взбить яично-сахарную или белково-сахарную смесь, сделать крем, начинку для блинчиков.

В пекарнях не используют универсальные машины, которые могут сразу месить и нагревать тесто. Для каждого этапа работы нужен свой агрегат и человек, контролирующий процесс.

Тестораскаточные машины

Нужны для раскатки ровных плоских основ под пиццу, лепешки или лаваши. Устанавливаются в пиццериях и специализированных пекарнях. Выбираются по производительности и диаметру получаемых заготовок.

Расстоечный шкаф

Расстойка - процесс поднятия теста на последнем этапе перед выпеканием. Расстоечные шкафы обеспечивают равномерность процесса, поддерживая в камерах нужные условия по температуре и влажности.

Внутри расстоечных шкафов находится нагревательный элемент (ТЭН), чаша с водой (нагрев теста идет благодаря пару) и противни. Количество уровней зависит от выбора предпринимателя, как и вся производительность шкафа.

В нем можно не только проводить расстойку, но и размораживать полуфабрикаты для выпечки.

Печи и пекарские шкафы

Это главное оборудование для мини-пекарен. Без него невозможно выпекать ни одно хлебобулочное изделие.

Хлебопекарные печи делятся на несколько видов:

  • Туннельные - выпечка идет по специальному транспортеру в печь и по нему же выходит к месту разборки на стеллажи или противни.
  • Тупиковые или люлечные - применяются для большого ассортимента хлебобулочных изделий. Загрузка и выгрузка проводится полумеханическим способом.
  • Ротационные - продукция во время запекания вращается внутри оборудования, что обеспечивает равномерно нагрева.
  • Подовые - выпекание происходит на подах, к которым поступает горячий воздух от ТЭНов, расположенных внизу камеры.
  • Конвекционные - равномерность подачи жара обеспечивается системой вентиляторов.

Чаще всего в список оборудования для мини-пекарен включают ротационные или конвекционные печи. А тупиковые или туннельные используются в больших хлебопекарных цехах.

Вспомогательное оборудование

Дополнительное технологическое оборудование выбирается по потребностям организации. Чаще всего мини-пекарни приобретают весы, нейтральное оборудование, моечные ванны, тележки и формы для выпекания хлеба.

Как выбрать оборудование для мини-пекарни

Предприниматели выбирают технику для производства по следующим параметрам:

  • Планируемая производительность с запасом в 20-30%. Запас необходим для того, чтобы не включать все узлы на полную мощность, продлевая срок их эксплуатации.
  • Меню. Если в компании не планируют делать лаваши, то и тестораскаточное оборудование не понадобится. Также с бездрожжевым тестом.
  • Площадь рабочего помещения. Учитываются габариты техники, чтобы пространство было использовано максимально полезно.
  • Тип электросети. Промышленные агрегаты работают от 380 Вт, небольшие и средние модели - от 220 Вт.
  • Наличие запчастей для выбранной техники в России. В новых условиях это очень важный критерий при обновлении или открытии пекарни.

После проектирования цеха, продумывается способ хранения, доставки готовой продукции. Для этого приобретаются деревянные стеллажи и витрины.

Точный список, какое оборудование нужно для мини-пекарни, прописывает руководитель. Он знает желаемую производительность, количество сотрудников, маркетинговые решения и смету.