Купольные посудомоечные машины

Купольная посудомоечная машина - профессиональное оборудование для большой кухни или пищеблока. Технику используют в кафе, барах, ресторанах, столовых и на других предприятиях общепита с большим потоком посетителей. Одна машина заменяет ручной труд нескольких посудомойщиц, а это ощутимая экономия.

Особенности машин купольного типа

Главное отличие от бытовых моделей - увеличенный отсек для грязной посуды. В корзины можно загружать тарелки, вилки, стаканы, кастрюли. Грязную посуду накрывают большим куполом, внутри которого происходит мойка.

Принцип работы купольной посудомоечной машины стандартный: вода подается в отсек сверху, а химические средства - снизу. В цикле мытья присутствуют процессы ополаскивания и сушки посуды. Программа занимает не больше трех минут, поэтому для купольных машин характерна высокая производительность. Оборудование обеспечит чистой посудой большой обеденный зал.

Виды купольных посудомоечных машин

Оборудование классифицируют по типу посуды:

  • Котловые. Модели удобны для мытья посуды больших размеров: казанов, противней, кастрюль.
  • Стаканомоечные (барные). Посуда обрабатывается водой с низкой температурой. Режим мытья рассчитан специально на тонкое стекло и исключает растрескивание бокалов, фужеров.
  • Посудные. Универсальные модели для большинства видов посуды. Цикл мойки сопровождается сильным нагревом воды и подачей струй с мощным напором.

Преимущества и недостатки купольных машин

Основным преимуществом моделей является удобство в эксплуатации на большой кухне. На куполе установлен механизм для легкого поднятия и опускания, внутри отсека закреплены три отдельные корзины для простой выгрузки.

Другие преимущества техники:

  • автоматическое дозирование моющих средств;
  • точный контроль температуры воды;
  • предустановленные программы для посуды разных видов и с разной степенью загрязненности;
  • округлая форма бака для удобства обслуживания;
  • экономный расход воды;
  • раздельный старт форсунок для снижения риска повреждения посуды;
  • встроенные системы аварийного отключения при перегреве и подъеме купола во время рабочего цикла;
  • высокая производительность до 1000 единиц в час.

К недостаткам оборудования относят высокое энергопотребление. Купольные установки расходуют больше электричества, чем посудомоечные машины с фронтальной загрузкой. Техника также отличается большими габаритными размерами и занимает много места на кухне.

Машины купольного типа встраивают в линию между столами для грязной и чистой посуды. Для обслуживания требуется один человек. Техника дорогая, но экономически выгодная, надежная, эффективная в эксплуатации. Установка купольной посудомоечной машины оправдана для заведений с потоком грязной посуды не менее 500 тарелок в час или необходимостью мытья крупногабаритного кухонного инвентаря.